Lettre aux agriculteurs N°28 - spécial bio

Sur le territoire du Parc naturel régional des Caps et Marais d'Opale, 4 producteurs se sont convertis en agriculture biologique, depuis le début de l’année 2016. Ils rejoignent vingt-deux agriculteurs biologiques déjà installés dans le Parc naturel régional soit 1 % de la surface agricole totale du Parc (89 000 hectares).

L’agriculture biologique peut-être une opportunité pour les agriculteurs du Parc mais également pour les territoires. Le développement de la bio est bénéfique pour la qualité de l’eau, la biodiversité, la vitalité de notre ruralité et nos paysages.

C’est pourquoi en 2015, une centaine d’acteurs du territoire s’est mobilisée pour construire ensemble un projet de développement de l’agriculture biologique en Caps et Marais d’Opale ;

À l’issue de ce travail, un plan d’actions en faveur de l’agriculture biologique a été validé pour développer et promouvoir ce type d’agriculture conformément aux enjeux du territoire.

Le champ d’action de ce plan d’actions s’étend de l’amont avec l’accompagnement du développement des productions à l’aval via l’appui à la structuration des filières et la communication auprès du grand public.

Il s’organise autour de 3 axes :

AXE 1 : Développer et diversifier les productions et les volumes en AB avec un accompagnement des organismes spécialisés dans la conversion comme le Gabnor (Groupement des Agriculteurs Biologiques du Nord-Pas de Calais) et la Chambre d’Agriculture Nord Pas de Calais.

AXE 2 : Créer des espaces de dialogue entre les agriculteurs lors de visites de fermes mais également de réunions. Les agriculteurs intéressés auront l’opportunité d’échanger sur la rentabilité, les débouchés et les techniques de production...
Par exemple : une porte ouverte a été organisée le 6 juillet 2016 chez Pierre Deldicque à Helfaut (exploitation en lait, céréales et légumes bio pour l’industrie agro-alimentaire).

 PODELDICQUE

Les 32 CUMA (Coopératives d’Utilisation du Matériel Agricole) qui existent sur le territoire du Parc naturel régional font aussi office de lieu d’échange collectif entre les agriculteurs. (lien vers un site des Cuma)

AXE 3 : Intensifier la communication et la promotion auprès des élus et du grand public afin de construire des partenariats durables entre producteurs et consommateurs.
L’un des enjeux du plan d’actions est de sensibiliser et d’impliquer les collectivités et les consommateurs dans le but de créer de l’emploi dans le secteur du bio, de protéger le patrimoine naturel et les ressources.

Télécharger le document : Le Parc naturel régional des Caps et Marais d'Opale s’engage et peut vous accompagner. Et si on en parlait (PDF 5Go)