Un Geopark est un territoire reconnu par l'Unesco pour son patrimoine géologique remarquable. C'est une reconnaissance internationale.
L'obtention de ce label permet donc une mise en valeur de ce patrimoine et de le rendre accessible aux habitants du territoire comme aux visiteurs. Les actions menées dans le cadre de la candidature Geopark ont pour but de faire redécouvrir le territoire sous un angle nouveau et de comprendre l’histoire de la terre et de ce que l’Homme en a fait.
Depuis le dépôt de calcaires au Dévonien, jusqu’à l’ouverture de détroit du Pas-de-Calais au Quaternaire, en passant par la formation d’une chaîne de montagne, son érosion complète, l’arrivée de la mer de la craie, la formation des Alpes, les ammonites, les dinosaures, les mammouths ou encore l’arrivée de l’homme sur le territoire, les Caps et Marais d’Opale présentent une diversité géologique exceptionnelle. Ils nous racontent 400 millions d’années d’histoire !
Mais encore faut-il savoir lire cette histoire ! La géologie d'un territoire ne se lit pas uniquement dans les fossiles. Elle façonne les paysages et nous permet de comprendre comment ils se sont formés et ont conditionné notre quotidien (pierres de construction, apparition d'un cours d'eau, d'une colline...). la géologie a participé à la construction de nos paysages et des usages de vie qui en découlent.
Le label Geopark mondial Unesco contribue au développement économique et touristique d’un territoire par la valorisation des éléments géologiques visibles localement : paysages et curiosités géologiques, usages anciens et actuels des ressources du sol et du sous-sol, et également des autres patrimoines (matériels, immatériels, culturels…). La candidature Géoparc permettra de faire connaitre le territoire autrement.
A ce propos, cette candidature est réalisée dans le cadre du programme européen USAC (Unesco Sites Across the Channel) qui a pour but de devélopper un tourisme respectueux de l'environnement, de mettre en lumière les patrimoines exceptionnels des territoires de part et d’autre de la Manche et d’accompagner au développement de nouveaux sites Unesco sur ces territoires.
La candidature au label Geopark mondial Unesco poursuit trois objectifs :
On compte actuellement 7 Geoparks mondiaux Unesco en France.
La candidature concerne les 154 communes du Parc naturel régional.
Elle sera officiellement déposée d'ici 2023.
Si le Parc naturel régional des Caps et Marais d'Opale le label Geopark, ce sera sa 2e distinction Unesco après l'obtention du label Réserve de Biosphère en 2013.
Vous souhaitez obtenir plus d'informations sur la candidature au label Geoparks mondial Unesco ? Vous pouvez contacter Hélène Dehouck, animatrice du projet de candidature au 03.21.87.86.41 ou à l'adresse suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Unesco Sites across the Channel (Usac), est un programme européen, qui vise à développer un modèle de tourisme durable dans les sites classés Unesco (ou en passe de l'être) de part et d'autre de la Manche. Il réunit des territoires français et britanniques, dans le cadre du programme européen Interreg France Manche Angleterre.
Le programme vise à développer une nouvelle forme de tourisme, un tourisme durable et respectueux de l'environnement, du patrimoine et des paysages. Il s'inscrit donc en accord avec les valeurs portées par le Parc naturel régional des Caps et Marais d'Opale.
Pendant deux ans, ce programme permettra de mettre en place un certain nombre d'actions concrètes sur le territoire :
Le programme Usac permet notamment d'accompagner les territoires vers de nouvelles labellisations Unesco. Dans ce cadre, le Parc naturel régional des Caps et Marais d'Opale a souhaité posé sa candidature au label Geopark mondial Unesco.
Ce label met en valeur les sites géologiques remarquables et offre une façon nouvelle d'appréhender un territoire. Pour en savoir plus sur la candidature au label Geopark mondial Unesco, cliquez ici !
Ce programme réunit 5 territoires de part et d'autre de la Manche :
Le projet Unesco Sites Across the Channel (USAC) bénéficie d’une aide financière du Programme européen Interreg France (Manche) Angleterre :
Le Programme européen Interreg France (Manche) Angleterre a été mis en place pour promouvoir le développement économique du sud du Royaume-Uni et du nord-ouest de la France en finançant des projets innovants présentant un intérêt durable et économique. Il se concentre sur une série d’objectifs spécifiques, notamment le soutien à l’innovation, l’amélioration de l’attractivité de la zone FMA et le développement de technologies bas carbone.
Plus d’infos : www.channelmanche.com
Vous souhaitez suivre les actualités du projet USAC ? Vous pouvez consulter la newsletter dédiée en cliquant ici !
Pour obtenir plus d'informations sur le programme USAC, vous pouvez contacter Hélène Dehouck, animatrice du projet au 03.21.87.86.41 ou à l'adresse suivante : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Le Parc naturel régional anime un projet Leader avec les Groupements d'actions locales du Pays de Saint-Omer et du Pays du Calaisis.
C'est un programme européen financé par le FEADER, Fonds européen agricole pour le développement rural. Le FEADER, instrument européen de financement de la politique de développement rural, contribue à améliorer la qualité de la vie et à encourager la diversification des activités économiques.
LEADER, acronyme de "Liaisons Entre Actions de Développement de l'Economie Rurale", est un axe de ce programme de développement, qui soutient des projets dans les territoires ruraux porteurs d'une stratégie locale de développement.
L'enjeu de ce programme est de soutenir financièrement les porteurs de projets afin qu’ils puissent assurer la mise en œuvre de leur stratégie locale de développement (création d’activité/reprise de petites entreprises, développement des économies circulaires et de la fonctionnalité, actions tirant profit des technologies de l’information et des communications liées aux services à la population, promotion et développement d’une alimentation de qualité, amélioration de la mobilité et de l’intermodalité, valorisation à caractère économique des ressources patrimoniales culturelles et naturelles) dans les territoires ruraux.
L’objectif du syndicat mixte du Parc naturel régional, via le programme LEADER, est de renforcer l'attractivité du territoire en s'appuyant sur les producteurs locaux, la valorisation de leurs produits et les circuits de proximité. Les savoir-faire locaux sont nombreux, les produits de terroir diversifiés et la gastronomie locale n’en est que plus variée. Cela permet de mettre en œuvre la démarche de la Fédération nationale des Parcs naturels régionaux dans le déploiement de la Marque Valeurs Parc naturel. Il s’agit d’une marque commerciale, qui défend trois valeurs essentielles aux yeux des Parcs naturels régionaux :
Pour ce faire, différentes actions sont mises en place :1/ réalisation d’un inventaire détaillé et édition d'un guide des producteurs du territoire du Parc naturel régional 2/ promotion de la Marque Valeurs Parc naturel : • prospection auprès des producteurs de terroir pour intégrer la marque • réalisation de reportages photos, vidéos valorisant les producteurs marqués • réalisation de flyers, et divers outils de promotion3/ valorisation de ces producteurs marqués via le site Internet du Parc naturel régional, le site Ouacheterlocal et celui de la Fédération des Parc naturels régionaux.
Il s'agit de maintenir et d'accroître par une protection et une gestion appropriées, la biodiversité dans les "cœurs de biodiversité" identifiés au Plan de Parc par une déclinaison opérationnelle de la trame verte et bleue régionale. Ce projet vise à renforcer la trame bleue par la restauration de zones humides, la trame calcicole par la restauration de coteaux calcaires et la trame littorale par la restauration de sites dunaires sensibles. Il vise aussi à créer des conditions favorables à la connectivité écologique par des aménagements en zone rurale portant à la fois sur la biodiversité plus "ordinaire". Dans le cadre de suivis écologiques, et sur base des documents de gestions liés aux sites, les techniciens du Parc évaluent les premiers résultats à court terme des opérations menées. Ces suivis permettent d’ajuster les modalités d’actions du projet pour prévoir de nouvelles interventions ciblées et ainsi envisager la poursuite des interventions à partir de 2019.Pour quoi faire ?
1. Trame bleue: travaux de restauration de cœurs de biodiversité en zones humides
Huit sites situés en zones humides, un sur le bassin versant de l'Aa (Nielles les Bléquin), un sur le bassin versant de la Hem (Clerques), cinq sur le bassin versant du Boulonnais (Hardelot, Condette, Rinxent, St Etienne au Mont, Ambleteuse) et un sur le bassin versant du Delta de l'Aa (Ardres) seront restaurés. Pour cela, la plupart des sites bénéficient déjà des plans ou notices de gestion définissant les travaux. Deux sites feront l'objet d'une notice de gestion pour un démarrage de travaux en 2020 sur les communes de Saint-Etienne au Mont et d’Hardelot. Ces actions seront évaluées par une étude globale relative à la fonctionnalité de la trame écologique du territoire. Un technicien est en charge de la mise en œuvre de ce volet.
2. Trame verte: travaux de restauration de cœurs de biodiversité en coteaux calcaires et en zone dunaire sensible
Trois sites en zone dunaire sensible (Ecault Hardelot, Wimereux) et neuf sites en coteaux calcaires (Journy, Colembert, Vieil Moutier, Affringues, Alquines, Escoueilles, Lacres, Bonningues, Longfossé) –, seront restaurés. Les travaux reposent sur des plans ou notice de gestion et permettent ainsi d’instaurer une continuité dans les actions. Ces actions sont évaluées progressivement à la faveur de suivis naturalistes réalisés par les techniciens du Parc. Un technicien est en charge de la mise en œuvre de ce volet.
Travaux de réouverture de milieu à Journy. Equipe travaux en fin de chantier débroussaillage à Colembert.
3. Aménagements en zone rurale pour favoriser la connectivité
Afin de relier les cœurs de biodiversité et créer des connectivités écologiques, plusieurs aménagements sont prévus en zone rurale. Il s'agit de la création de "coins nature" (petits espaces de nature plus ordinaire bénéficiant d'aménagements "à la carte" selon les potentialités. Ces sites peuvent faire l’objet de création de mares, d’amélioration des habitats humides ou de plantations paysagères tels que vergers ou haies champêtres).A ce jour 17 coins nature ont été réalisés tout au long du projet, répartis sur l’ensemble du Parc. Il s’agit également de créer/restaurer des mares pour favoriser la connectivité en particulier pour les amphibiens. On peut déjà noter des réalisations à Marquise (2), Journy, Cléty, Bainghen, Bonningues-les-Ardres, Moringhem, Nielles les Bléquin, Longfossé, Lumbres, Hesdigneul, Zudausque, Quelmes, Clairmarais.
Ces coins nature, en général ouverts au public et parfois proches d’écoles se veulent des supports privilégiés d’éducation à l’environnement. Le parc y déploie progressivement des activités avec ses partenaires.
Différents sites situés en zone publique pourront bénéficier de l'installation de panneaux lorsque cela s'y prête.
Proposition d'aménagement du terrain commual de Clairmarais. Clôture réalisée à Clairmarais.
Exemple de panneau de présentation disposés à l’entrée de chaque site.
Le contrôle des comptes et de la gestion du syndicat mixte du Parc naturelr égional des Caps et Marais d'Opale sur les exercices 2015 et suivants a été ouvert par lettres du président de la chambre régionale des comptes, adressées le 18 octobre 2019 à M. Philipe Leleu, président et ordonnateur depuis le 19 mai 2016, et à ses prédécesseurs, M. Hervé Poher jusqu'au 11 juin 2015, Mme Dominique Rembotte jusqu'au 31 décembre 2015 et M. Claude Prudhomme jusqu'au 15 mai 2016.
Le rapport d'observations définitives a été arrêté par la chambre régionale des comptes lors de sa séance du 29 juin 2020. Il est consultable avec le lien ci-dessous, accompagné des réponses.
Dynamiser le territoire, consommer local, créer des liens entre les habitants et les agriculteurs, valoriser et préserver le cadre de vie et l'environnement sont au coeur des actions menées dans le cadre du plan de paysage du bocage boulonnais par le Parc naturel régional et ses partenaires.
Les projets présentés ci-dessous sont financés avec le concours de l'Union européenne avec le Fonds Européen de Développement Régional (FEDER), la Direction régionale des affaires culturelles Hauts-de-France et l’Agence de l’eau Artois-Picardie.
Trois opérations sont en cours :
> « Regards d’habitants sur le bocage »,
> une résidence-mission d'artistes « Bocage, un précieux maillage »,
> projet pédagogique avec les scolaires « Je vis dans le bocage »,
« Regards d’habitants sur le bocage », c'est quoi ?
C'est est une opération photographique qui invite à découvrir les grandes richesses du bocage boulonnais et mieux comprendre le rôle des agriculteurs dans ce paysage.
Sur Facebook et sur Instagram, le bocage boulonnais se dévoile entre haies et prairies. Ce projet coopératif de collecte de photos diffusées avec l’accord des photographes et valorisées, après sélection, sur les réseaux sociaux (Facebook, Instagram) est conviviale et s'accompagne de sorties sur le terrain (balade photographique, rencontre d’agriculteurs, rencontre d’artistes…) pour ceux qui le souhaitent.
Habitants, promeneurs, professionnels, élus, vous pouvez partager vos photos du bocage boulonnais afin de créer ensemble le livre photos d’un territoire attractif et dynamique.
> Découvrez la galerie photos du bocage boulonnais sur Facebook et Instagram : regardsurlebocageboulonnais.
> Pour partager facilement vos photos, déposez-les sur sur www.regardsurlebocageboulonnais.fr
Cette opération est menée par le Parc naturel régional des Caps et Marais d’Opale dans le cadre du projet Partons 2.0 du programme européen INTERREG et bénéficie du soutien du Fonds Européen de Développement Régional (FEDER).
Une résidence-mission d'artistes, c'est quoi ?
Comment faire naître chez les habitants un sentiment d’attachement aux patrimoines naturel, culturel et bâti, mais aussi au paysage ainsi qu'aux hommes qui le façonnent ? Dans le cadre de sa résidence-mission dans le bocage boulonnais, l'artiste contemporain Stéphane Kozik va à la rencontre des acteurs locaux (habitants, agriculteurs, scolaires, acteurs du tourisme, etc.) pour imaginer avec eux des créations artistiques et ainsi révéler l'importance de préserver et développer le bocage boulonnais et ses patrimoines.
Un projet pédagogique dans le bocage boulonnais, c'est quoi ?
Le Parc naturel régional propose aux écoles du bocage boulonnais un projet pluridisciplinaire invitant les classes volontaires à la curiosité, à la découverte des richesses du bocage. Les élèves participeront ainsi à la mise mise en valeur d'un ou plusieurs éléments constitutifs du bocage, qu’ils soient naturels (la prairie, les arbres têtards, la haie, la mare, le verger...), bâtis (ferme traditionnelle, maison en torchis ou en pierre…) ou liés aux activités humaines (culture, élevage, filière bois de chauffage…). Ce projet vise également à recréer du lien en allant à la rencontre des hommes et des femmes qui, par leur activité, maintiennent le maillage bocager.
Face à une offre de services publics et commerciaux qui se fait de plus en plus rare en milieu rural, les partenaires du projet européen Partons 2.0 recherchent l’innovation en s’appuyant sur le développement de l’offre des services en coopération avec les habitants. Ils sont convaincus qu'un environnement plus attractif en services contribuera à une amélioration de la qualité de vie dans nos territoires. L’espace public est essentiel dans les communes car il contribue à la qualité du cadre de vie. Sa gestion et son occupation relèvent du subtil équilibre à trouver entre utilité, fonctionnalité et qualité. Mais son appropriation dépend également du processus d’association des utilisateurs actuels et futurs, qu’ils soient commerçants, usagers de services ou habitants.
Pour en savoir plus sur le programme PARTONS 2.0 : www.partons2-0.eu/fr/portail/108/apropos/index.html
La participation citoyenne ainsi que la coopération transfrontalière sont deux axes forts de ce projet :
> La participation citoyenne et l’implication des habitants dans le développement de leur territoire et dans l’amélioration de leur cadre de vie permettent une meilleure prise en compte de leurs besoins. Elle peut avoir lieu dans la réflexion qui précède le développement du projet, mais aussi dans les phases de mise en œuvre.
> La coopération transfrontalière vise quant à elle à développer des solutions communes à des défis partagés par les différents porteurs de projets de part et d’autre de la frontière.
> La valorisation de l'espaces publics dans les villages et les bourgs.
> La particpation citoyenne à la connaissance, la préservation et le développement du bocage boulonnais.
Pour la gestion des sites Natura 2000, la France a opté pour la voie de la concertation et la contractualisation.
Un comité de pilotage (COPIL) est constitué pour chaque site. Le comité de pilotage, présidé par un·e élu·e local·e, regroupe l’ensemble des acteur·trice·s concerné·e·s par le site Natura 2000 : services publics, collectivités, propriétaires, associations, agriculteurs, usagers, scientifiques,…
Il établit le Document d’objectifs (DOCOB) du site et suit sa mise en œuvre, après l’approbation par le préfet. Ce document, après avoir identifié les enjeux de conservation, fixe les objectifs et définit les mesures qui peuvent contribuer à la préservation des espèces et habitats ayant justifié la création du site.
Le comité de pilotage choisit une structure porteuse (par exemple, le Parc naturel régional des Caps et Marais d'Opale) qui est chargée de la réalisation du DOCOB et du suivi de sa mise en œuvre. Le Parc naturel régional en tant qu’animateur participe avec les acteurs locaux à la mise en œuvre du DOCOB via des outils contractuels de gestion :
45 contrats Natura 2000 signés soit environ 800 ha en cours de restauration
66% des contrats de la région en termes de superficie
33 MAE-C signés sur les pelouses calcicoles soit 250 ha
1 charte signée
46 habitats d’intérêt communautaire au titre de la directive habitat (SIC)
23 espèces animales et 2 espèces végétales d’intérêt communautaire au titre de la directive habitat (SIC)
46 espèces d’oiseaux d’intérêt communautaire au titre de la directive oiseaux (ZPS)
Natura 2000 participe notamment à la mise en valeur des moutons Boulonnais avec 472 ha mis à disposition des éleveurs par les gestionnaires pour le pâturage.
Depuis les années 1970, la préservation de la biodiversité et des milieux naturels est devenue une préoccupation majeure de la politique environnementale de l’Union européenne. De ce fait, deux dispositifs ont été mis en place : La Directive ‘’Oiseaux’’ et la Directive ‘’Habitats-Faune-Flore’’.
La ‘’Directive oiseaux’’ adoptée en 1979, crée des Zones de Protection Spéciale (Z.P.S.) visant la conservation à long terme de toutes les espèces d’oiseaux sauvages de l’Union européenne.
Les 204 espèces d’oiseaux figurant en Annexe I ainsi que les espèces migratrices nécessitent une attention particulière.
La Directive’ ’Habitats Faune Flore’’ adoptée en 1992, désigne des Sites d’Importance Communautaire (S.I.C.) qui deviennent par arrêté ministériel, des Zones Spéciales de Conservation (Z.S.C.). Cette directive répertorie 231 types d’habitats naturels et 900 espèces animales et végétales d’intérêt communautaire.
Source : http://etangdecapestang.n2000.fr
Marchés ouverts par dérogation préfectorale :
Vert de Terre175 route de Desvres, Saint-Martin-Boulogne - 09 53 32 49 48 - Fb : Vert de TerreGroupe de 15 agriculteurs et éleveurs du Boulonnais.Ferme une heure plus tôt pendant de confinement. nouveaux horaires : mercredi 14h30 18h00, jeudi et vendredi 9h30-12h30 14h30-18h00, samedi : 9h00-16h00.Un peu de livraison autour du magasin pour les personnes qui ne peuvent pas se déplacer. Système de pré-commande par téléphone la veille. Paiement : carte bancaire et espèces.
Saveurs et Terroirs d'Opale 6, rue Victor Hugo, Boulogne-sur-Mer - 06 74 04 61 47
La Capelle-les-Boulogne, ferme du bois l’Abbé, La Capelle-les-Boulogne (face à Auchan) Viande (boeuf, porc, veau, volaille), charcuterie, plats préparés, légumes, beurre, crème, œufs, jus de fruits.Vente directe à la ferme tous les jours sauf le lundi et le dimanche. (fermeduboislabbe.com)ACTUELLEMENT DEBORDES !
Equihen-Plage, ferme de la Courtille, 54 Rue de la Courtille, près du cimetière Distributeur automatique de beurre, lait, fromage blanc, crème fraîche. Sont également à disposition : des légumes, fruits, œufs, viande.+ FarineDistributeur accessible de 7h à 21h.
La ferme du Bois l’Abbé, Saint-Martin-BoulogneLégumes, viandes, crèmerie, plats cuisinés etc... tous les produits sont présentés sur le site Internet. Commande sur www.fermeduboislabbe.com et retrait en boutique (ferme face à Auchan, côté Conforama) ou dans un casier dédié au distributeur automatique.
Monsieur FourcroyRue du Boudoir - 03 21 30 38 38Culture de légumes , maraîcher.
Halles de vente en direct des petits bateauxsur le quai, Boulevard GAMBETTA
La ferme de Florincthun4 rue d'Hesdigneul - 03 21 30 41 38 - 07 89 35 11 52 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - www.facebook.com/fermedeflorincthun Légumes, pain, confituresOuvert le vendredi de 14h à 20h et le samedi de 10h à 12h.
Le Clos des Tournes et Culture Bio1810 Route de Tournes - 06 07 09 21 14 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - FbCulture AB (légumes), produits laitiers, gateaux, fromages, etc.Livraisons sur Hardelot,Dannes, Condette, Hesdigneul, Baincthun, Pont de briques, Saint Léonard, La Capelle et Belle-et-Houllefort.Nous travaillons avec la ferme du Sart à Saint-Martin-les-Boulogne pour les produits laitiers ; Aux douceurs de Sab et Loïc pour le pain et les gâteaux. Et nous proposons aussi les fromages de chèvres de Monsieur et Madame Bailleul à Campagne-les-Boulonnais. Nous réunissons toutes les commandes et partageons les livraisons le mercredi et vendredi après-midi. Nous ne travaillons que sur commande. Pour plus de sécurité, il est possible de venir chercher ces produits à Echinghen. Pour cela, il faut m’envoyer une adresse email, et les personnes reçoivent un message avec les produits et les prix.
La ferme de la Courtille54 rue de la courtille - 06 76 16 86 94 - Fb Produits laitiers, œufs, laitues, oignons, etc.Distributeur automatique.
Marie-Louise Monier3 Rue du Beurre Fondu - 03 21 31 82 33Fruits de mer.
Les Jardins de l’Océan481 rue Pierre et Auguste Vaneeckhoet - 03 91 21 79 02 - Facebook Les Jardins de l'OcéanProduction de poissons fumés et plats cuisinés. Nous assurons la livraison à domicile de nos produits ainsi que ceux de la « Ferme du Sart » (spécialité de canard, foie gras, magret, conserves…) dans un rayon de 20 km autour de Boulogne-sur-mer.Pour les commandes : consultez le compte Facebook « Les jardins de l’Océan », onglet boutique ou téléphonez au 06.72.25.95.60.
Trésors du Puits du SartsChristèle et Mathieu Paques - Ferme de Bédouâtre - 03.21.31.13.08 - 06 79 49 96 82 - www.tresorsdupuitsdusart.com 40 produits : foie gras entier mi-cuit, saucisson au foie gras, boudin blanc, conserves, foie gras ‘chaud’ toute l’année … Canards sont nourris au blé et gavés en maïs, techniques à l’ancienne avec des méthodes de cuisson artisanale.Nouveau : vente de produits fermiers, lait, beurre, fromage frais, fromage affiné Le rivage, la tome de Bédouâtre , crème, camembert.Ouvert le mardi de 14 h à 18 h et du mercredi au samedi de 10 h à 13 h et de 14 h à 18 h . Fermé le lundi.Marché le dimanche à Hardelot et Condette, et le vendredi Le Portel.
Les petits gâteaux de SophieSophie Farrugia - Parc des Garennes, 7 rue Jean Marie Bourguignon - 03 21 87 64 68 - http://ptitsgateauxartisanaux.fr/Site E-commerce en Ligne fonctionne en livraison par la poste ou par enlèvement à l'atelier. Il vous suffit de passer commande via le site internet et d'effectuer le règlement en ligne. Laisser Impérativement votre N° de portable. Au moment du choix de livraison, prendre l'option de venir chercher la commande.Les commandes à enlever seront prêtes de 8h à 15h à l'atelier du lundi au vendredi. Information par SMS à partir de quand la commande sera prête + un créneau pour l'enlèvement.
Chez Crin Blanc et Marie-Line20 avenue François Mitterrand - 03 21 83 12 79Vente de moules de pays, coquillages...
Poissonnerie Rozo127 avenue François Mitterrand - 03 21 32 48 31Vente de moules de pays, crustacés, poissons...
Nicole Martin5 rue Hector Berlioz - 03 21 32 53 12Vente de moules de pays.
La Marée Boulonnaise83 rue Carnot - 03 21 30 89 67 ou 06 61 87 11 36Vente de crustacés, mollusques, poissons...
GAEC du WAREM7 route de Pissevert - 06 08 41 63 06 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.Viande de boeuf.
Merci à l'Office de tourisme de Desvres-Samer qui nous a transmis une partie de ces informations.
Voir agglomération du Boulonnais
Courset, Ferme du bon porc, 31 rue des Trois-hameaux Distributeur automatique de viandes et charcuteries produites à la ferme. Vente directe au magasin le jeudi de 14h30 à 18h30, le vendredi de 10h à 12h30 et de 14h30 à 18h30 et le samedi de 10h à 12h30.
Quesques, devant la mairie Distributeur automatique de pain, viennoiseries, gâteaux produits par la boulangerie Telliez de Lottinghen.
Samer, avenue Henri-MoryFruits, légumes, produits laitiers, œufs, jus de fruits, en direct des fermes de Bellozanne à Samer et des Charmilles à Doudeauville.ARRIVEE DES FRAISES
La Ferme du Bois du Coq Chantal et Serge Holluigue - 18 rue du Bois du Coq - 03 21 33 36 89 - 06 14 93 06 96 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.Volailles, rillettes de volailles, légumes, soupes, œufs.Vente directe à la Ferme de produits fermiers tous les mardis, mercredis et jeudis de 8h30 à 13h, les vendredis de 8h30 à 18h30 et les samedis de 8h30 à 17h.
Rénold Ducloy415 rue de la Houssoye - 07 51 64 18 22 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.Lait de vache à l'herbe et sans OGM.
Ferme de la Haute PetteLaurent DELATTRE - 1076 route d'Houllefort - 03 21 87 36 11 ou 06 14 87 17 54Vente directe à la ferme de viande de Mouton Boulonnais, sur réservation uniquement et de légumes de saison (Pomme de terre, salade, poireaux, haricots, blettes, potirons, céleri), œufs, volailles.
L'Atelier Gourmand 2, La Place - 06 74 33 86 88 - Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - Fb : l'Atelier Gourmand - www.facebook.com/PaulineDeligneChocolaterieSuccombez aux chocolats faits maison de Pauline. Découvrez en cette saison la collection d’œufs de Pâques et en plus les livraisons sont possibles dans un rayon de 30km !Produits en vente chez Kiriel à Colembert ; La Ferme du Wint à Brunement, Saveurs et Terroir d'Opale à Boulogne/Mer.
Les Secrets de la Ferme BertinMarianne Bertin - 75 route de Menneville - 03 21 33 33 59 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Tarte au papin et aux fruits. Selon saison, brioches et gâteaux tartines, tartes salées, quiches lorraines.Ouvert le vendredi de 14h à 19h et samedi matin sur réservationRetrouvez les tartes et produits de la Ferme Bertin dans vos grandes surfaces de proximité. - Carrefour Contact et Market de Desvres - Centre Leclerc à Samer - Intermarché à Alincthun - au magasin de producteurs Prise Direct de Coquelleset sur les marchés de Boulogne-sur-mer (samedi matin) etles dimanches gourmands à Hardelot.
La ferme du coinVincent Lacheré - 1 route de Menneville - 03 21 33 37 79 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.Tarte de campagne et patrouyillard au fruits de saison, brioches.Vente directe à la ferme.
Les Vergers de Brunembert et la Fromagerie d'Isa Nicolas et Mickaël leduc, Isabelle Deleglise et Laetitia Leduc21, rue du Wint - 06 52 21 64 96Cidre, jus de pomme et fruits de saison.Fromage au lait de vache, mimolette, tome fromage blanc.Le magasin reste ouvert aux heures habituelles : du lundi au samedi de 9h00 à 18h30.Vous pouvez, si vous le souhaitez passer commande auparavant.
Le maire a envoyé une lettre à tous les habitants du village sur laquelle est notée l'ensemble des agriculteurs qui peuvent vendre des produits (maraichage, produits laitiers, colis de viande...) à la ferme, les horaires d'accueil, les prix, les contacts ; un service de livraison a été mis en place entre les agris.
La Ferme du Bon Porc Bertrand Gressier - 31, rue des 3 hameaux - 03 21 91 59 20Porc (saucisses, merguez, différents pâtés, boudin noir, tripes, jambon, saucissons, andouillette, andouille...), bœuf, veau, agneau, volaille, œufs, beurre, confiture, pommes de terre, jus de pomme et plats préparés suivant les semaines (cassoulet, couscous, langue de bœuf sauce piquante, poulet basquaise ou au curry/coco). La ferme du Bon Porc sera présente pendant le confinement sur les marchés de: - Samer: lundi matin - Wimereux: mardi matin le temps du confinement - Hucqueliers: mercredi matin - Wimereux: vendredi matin - Montcavrel: vendredi de 16h à 18h - Hucqueliers: samedi matin Le magasin sera ouvert les mercredis matin, les jeudis et les vendredis toute la journée ainsi que les samedis matin jusque 12h30.Le distributeur à la ferme est fonctionnel du LUNDI au DIMANCHE 24h/24
La Ferme de la Houblonnerie Emmanuel Lacheré - 31, chemin de la Houblonnerie - 03 21 10 77 01 - 06 10 61 46 66 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.Yaourts, crème fraiche et légumes de saisonsVente directe à la ferme les samedis de 10h à 17h ou sur commande.Marchés de Desvres (mardi) et Boulogne-sur-mer (samedi)Point de vente drive à la Ferme du Bois-l'abbé à Saint-Martin-lez-Boulogne.Drive fermier à Audresselles.
La Ferme de MarjolaineMarjolaine Quetu - 2, chemin de la Houblonnerie - 06 73 47 34 20 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.Pain, brioches, pizzas, tartes salées et sucrées, biscuits secs, pâtes alimentaires avec la farine de la ferme écrasée à la meule de pierre...Ouvert le mercredi de 16h à 19h30 et le samedi de 8h30 à 17h. Il y a toujours un petit stock en magasin mais pensez de préférence à réserver.
La Ferme de la Caurie Isabelle et Pierre-André Masset - 91 chemin de la Houblonnerie - 03 21 91 76 36 - 06 29 57 46 29 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.Beurre, lait battu, fromage, fromage blanc, faisselleVente à la ferme tous les jours de 9h à 12h et de 14h à 18h.Marché de Boulogne-sur-mer (samedi).
Brigitte et Dominique Ternisienhameau de Dalles - 03 21 83 65 54Tartes aux fruits de saison, tartes au papin (nature, pruneux, raisins)Sur les marchés de Wissant (vendredi soir), port de Boulogne-sur-mer (dimanche) et dimanches gourmands à Hardelot.Drive fermier à Audresselles.
Le jardinier Louchez14 impasse du Cra' lot - 06 37 12 53 56Maraicher légumes de saison, pomme de terre, salade, mache, endives, tomate, haricots, petits pois etc.Vente directe mercredi et samedi de 16 h à 19 h.
Le Moulin des Marais d'Opale David Poques - 2bis, route de Quesques - 06 98 79 13 13 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - www.moulin-marais-opale.fr-marais-opale.fr-marais-opale.frFarine et pain.Vente directe le samedi de 8hà 12 h et sur réservation. Visite guidée du moulin et atelier de fabrication de pain pour les groupes sur réservation.Retrouvez tous les jours, pendant le confinement, une recette à faire en famille sur leur page Facebook https://www.facebook.com/moulindesmaraisdopale Cuisine en Pot'j Betty et Jean-Paul Phalempin - 8, route de Desvres - 06 33 23 26 53 - www.cuisineenpotj.comPlats cuisinés : blanquette, bœuf bourguignon, cassoulet, choucroute, poulet, langue de bœuf, pâté de lapin, potjevleesch, rognons, tripes et une multitude de pâtés : à l’ail, basilic, à la bière, aux endives, au genièvre, au paprika, à la pomme, aux poivrons, au saumon fumé, au spéculoos et au gingembre.Système de drive : vous passez commande et on vous indique l'heure de retrait.
Gaec de la TuilerieSylviane, Guy et Pierre Martel - 31 route de Selles - 03 21 83 69 73Vente directe à la ferme de viande bovine et de volaille uniquement sur réservation.
Estaminet randonnée de Quesques03 21 32 32 63 - fb : estaminetdequesquesDu jeudi au dimanche, possibilité de commander votre plat à emporter visible sur le facebook de l'estaminet de Quesques. Sur commande uniquement : un rendez vous vous sera donné pour venir le chercher.
Sylvie Guilbert3 rue des Monts Baudins - 06 32 63 39 43 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.CressonVente directe sur réservation.Vente au magasin de producteurs Vert de terre à Saint-Martin-les-Boulogne et à Nature Paysan à Saint-Martin-lez-Tatinghem.
Maraîcher de Questrecques Pour remplacer les marchés qui ont été annulés, une vente de produits de la ferme est organisée tous les mardis de 9h à 12h00 sur la place de Questrecques. Pommes de terre, carottes, oignons, endives, radis, produits laitiers…
L'Escargotière du Choquel Vente dans les magasins de producteurs de la région, Vert de Terre, Prise Direct et Saveurs et Terroirs d'Opale entre autres. Escargots en coquilles, à la bourguignonne, au roquefort, au court bouillon, terrines d'Escargotine...
La Ferme de Bellozanne et la Ferme de la Charmille Avenue Henri Mory - 06 82 36 43 24La Ferme de Bellozanne et la Ferme de la Charmille vous proposent : salades, pommes de terre, œufs, tomates séchées, confitures, jus de fruits et produits laitiers dans leur distributeur situé Avenue Henri Mory à Samer.
Jean-Loup Mionnet432 résidence du Parc - 03 21 83 64 25 - 06 72 60 43 99 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.Fraises de Samer de pleine terre et mielMarché de Samer à partir de mai et jusqu'à mi-septembre selon la production.
Jean-Pierre Dumont225 rue de Desvres - 03 21 83 64 25 - 06 83 20 15 66Fraises de Samer de pleine terreVente directe sur la place de Samer, de mai à juillet en fonction de la production.
Le Fort ManoirLaurent Bodin - 186 le Fort Manoirr - 06 21 67 56 45 - 06 28 62 82 32Poules prêtes à cuire, oeufs, caissettes de viande bovine Rouge flamande.Retrait sur rendez-vous.
Boulangerie de SellesMickaël Lebec - 41 route de Desvres - 03 21 32 31 69- Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.Pains traditionnels, brioches, tartes, pizzas, le tout cuit au feu de bois.Ouvert du mardi au dimanche de 6h30 à 20h. Vente sur les marchés.
La Ferme du Moulin Elise et Maxime Bultel - 15 chaussée Brunehaut - 06 07 18 34 13Fabrication artisanale de glaces au lait de vache et de sorbets. Vente directe à la ferme sur commande uniquement. Pensez à les appeler au préalable pour vérifier la disponibilité de votre parfum préféré.Facebook : lafermedumoulindesenlecques
Maurice Veillat154 rue du Vivier - 03 21 33 55 09 - 06 04 14 67 35 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.Fraises de Samer. Miel toutes fleurs, pollen.Vente sur la place de Samer de fin mai au 14 juillet selon production
Marcel Holluigue76 chemin de la sablonnière - 06 65 62 73 44Beurre fromage blanc, lait cru, tartes, légumes et fruits de saison il est prudent d'appeler avant de passer.Présent sur le marché de Le Portel et Etaples le vendredi matin, Condette le dimanche matin.Distributeur automatique à proximité de l'église de Neufchâtel-Hardelot.En période de confinement, livraisons à domicile de vos commandes et présence sur le marché de Le Portel le vendredi qui est maintenu.
Aux Sources Maraîchage Bio 585, route de Desvres Vente sur commande de Cagettes de produits locaux. Le prochain retrait est prévu le 10 avril.Infos et réservations https://app.cagette.net/aux-sources
EARL WacogneMarie-Pierre Wacogne (dite Mme Fraise !) - route de Longfossé - 03 21 83 06 05 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.Fraises de Samer de pleine terre.Stand de vente de mai à septembre selon la production :- à Condette le mercredii et samedi matin (à partir de 10h) et le vendredi dès 16h.- à Hardelot, rond-point du centre équestre, le mercredi, samedi et dimanche après-midi à partir de 16h.
Le maire a diffusé aux habitants une lettre présentant tous les producteurs de la commune qui proposent de la vente directe.
La Ferme du petit Quenneval Sabine Genest - 1656, route de Desvres - 09 72 43 05 81 - 06 19 98 57 01 - www.lafermedupetitquenneval.frFriomages de chèvre, frais, affinés, blanc, fouetté..La ferme du Petit Quenneval reste ouverte pour la vente de fromages les mercredis et samedis de 10h00 à 12h00 et de 16h à 19h00 de mars à décembre. L’activité Traite des Chèvres est suspendue.Ils sont également présents le dimanche matin sur le marché du Quai Gambetta à Boulogne de 9h00 à 12h00.
La ferme de la LombarderiePatrice et Christophe Leleu - 805 route de la Lombarderie - 07 78 21 15 73 - www.fermedelalombarderie.comFraises de Samer de pleine terre. Pommes de terre. Oeufs. Jus de pomme. Caissettes de viande bovine.Appeler au préalable Patrice au 06 64 5437 51Self cueillette en fonction de la maturité des fruits les mercredis et samedis de 9h à 12h
La ferme du BlaiselBertrand et Hervé Noël - 03 21 32 91 98 - 06 07 28 32 89Agneau Boulonnais, sur commande uniquement.Vente au magasin de producteurs Vert de Terre à Saint-Martin-lez-Boulogne.
Chez mémère HarléAurélie et Steeve Rault - 9 route de Desvres - 03 21 87 34 87Tartes au papin, brioches, tartes salées, pain d'épice, le tout cuit au feu de bois.La vente à emporter est arrêtée actuellement.
La ferme des CroisettesIsabelle et Bruno Lecomte - 1292 route nationale - Gauffres artisanales fourrées à différents parfums, gauffres d'étrennes, lait cru, confiture de laitVente directe et au magasin de producteurs Vert de Terre à Saint-Martin-les-Boulogne.
Philippe Compiègne724 route de Tourlincthun - 03 21 91 66 43 - mèl: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.Lait sous charte éthique : à l'herbe, sans OGM, 33 vaches laitières dont race flamande et brune suisse.Beurres, fromage blanc, fromages affinés : Coeur de Wirwignes, Passidou aux orties, Campadou, à tartiner ail et fines herbesVente sur place le mercredi de 10H00 à 13H00 ou prévenir de votre passage sur le répondeur.Vente sur les marchés de Samer (lundi matin) et Boulogne-sur-mer (samedi matin), et au magasin de producteurs Vert de Terre à Saint-Martin-les-Boulogne.
Jean GomelHameau de TourlincthunBeurre, crème fraîche, fromage blanc, lait entier.Ouvert le mercredi après-midi.
EARL Vincent LacheréRoute de DesvresYaourts, fromage blanc, pommes de terre, légumes de saison, jus de pomme.Envoyer un SMS au 06 02 52 48 76, vous serez rappelé.